Innerbetriebliche Organisationseinheiten
Hygieneteam
Zur Aufgabe des Hygieneteams unter der Leitung von Hygienebeauftragtem OA Dr. Johannes Krieg mit akad. gepr. Expertin in der Krankenhaushygiene DGKP Verena Loitsch, gehört die Umsetzung aller notwendigen Maßnahmen, die der Erkennung, Verhütung und Bekämpfung von Infektionen in Krankenanstalten und der Gesunderhaltung dienen.
Das Hygieneteam beschäftigt sich daher vor allem mit:
- Erstellung von Richtlinien und Standards
- Erarbeitung von Hygieneplänen in Zusammenarbeit mit dem Personal der Abteilungen
- Überwachung von hygienetechnischen Kontrollen gemeinsam mit Haus- und Betriebstechnik
- Schulungen für die Bereiche Reinigung/Desinfektion, Küchenhygiene
- Beratung bei Planungen für Neu-, Zu- und Umbauten sowie bei der Anschaffung von Geräten und Gütern, durch die eine Infektionsgefahr entstehen kann
- Infektionserfassung postoperativer Wundinfektionen bei definierten Operationen
- Durchführung von Hygienevisiten
- Beratung der kollegialen Führung in hygienerelevanten Fragen
Durch die Maßnahmen der Krankenhaushygiene kann erreicht werden, dass Patienten, Besucher und Mitarbeiter in größtmöglichem Ausmaß vor Infektionen geschützt werden.
Kontakt:
Hygienebeauftragter:
OA Dr. Johannes Krieg
Tel.: 02165/9004-26301
johannes.krieg@hainburg.lknoe.at
akad. gepr. Expertin in der Krankenhaushygiene:
DGKP Verena Loitsch
Tel.: +43 2165 9004-27850
verena.loitsch@hainburg.lknoe.at
Küche
Gesundes und qualitativ hochwertiges Essen trägt wesentlich zu Ihrer Genesung und Ihrem Wohlbefinden bei. Deshalb werden in unserer Küche vom Küchenteam unter der Leitung von Jürgen Arbeithuber alle Speisen mit großer Sorgfalt frisch zubereitet. Die Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung von frischen, qualitativ hochwertigen Lebensmitteln nach den Grundsätzen regional, saisonal und biologisch obliegt der Küchenleitung, den Köchen und den Diätologinnen.
Unsere Patientinnen und Patienten ohne Diätverordnung haben die Möglichkeit ihr Menü entsprechend der NÖ-Vitalküche auszuwählen oder sich ihr persönliches Menü durch Auswahl einzelner Komponenten selbst zusammenzustellen. Ihre Essenswünsche werden von einer Verpflegsassistentin entgegengenommen, die auch gleichzeitig Ansprechperson für Anregungen und Verbesserungsvorschläge und somit auch Vermittlerin zwischen Patient – Küche – Diätologie ist.
Wurde Ihnen vom behandelnden Arzt eine Diät verordnet, stellen die Diätologinnen ein für Sie passendes Menü zusammen, wobei auf Ihre persönlichen Vorlieben und Wünsche eingegangen wird. Weiters haben Sie die Möglichkeit eines persönlichen Gespräches bzw. einer Ernährungsberatung mit einer Diätologin.
„Gutes Essen ist Balsam für die Seele“
Das Küchenteam, die Diätologinnen und Verpflegsassistentinnen hoffen, damit einen positiven Beitrag zur Genesung unserer Patientinnen und Patienten und zum Wohlbefinden der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im LK Hainburg zu leisten und wünschen allen
"Guten Appetit"
Kontakt
Küchenchef:
Jürgen Arbeithuber
Tel.: 02165/9004-25300
Fax: 02165/9004-49360
juergen.arbeithuber@hainburg.lknoe.at
Diätologin:
Renate Gamsjäger
Tel.: 02165/9004-25350
Fax: 02165/9004-49360
renate.gamsjaeger@hainburg.lknoe.at
Diätologin:
Nina Stoick
Tel.: 02165 9004 - 15350
Nina.Stoick@hainburg.lknoe.at
Materialwirtschaft
Angesichts des ständig wachsenden Kostendrucks im Gesundheitswesen und der permanenten Innovation an unseren Kliniken kommt der wirtschaftlichen und flexiblen Versorgung durch die Materialwirtschaft eine besondere Bedeutung zu.
So wickeln unsere Mitarbeiter im Einkauf jährlich ca. 4000 Bestellungen ab und bieten höchste Versorgungssicherheit im Bereich medizinischer Ge- und Verbrauchsgüter, Implantaten, Instrumente, Wirtschafts- und Bürobedarf, EDV-Bedarf sowie Druckerzeugnissen.
Kontakt
Andrea Schweiger
Tel.: 02165/9004-15170
Fax: 02165/9004-49220
andrea.schweiger@hainburg.lknoe.at
Qualitätsmanagement
Ein wesentlicher Grundsatz unseres Qualitätsmanagements ist bereits in unserem Leitbild verankert: "Wir richten unser Handeln nach den Bedürfnissen unserer Patientinnen und Patienten aus".
Daher sind unsere obersten Ziele, dass Qualitätsmanagement für unsere Patientinnen und Patienten spürbar wird und wir den Mitarbeitenden helfen, ihre tägliche Arbeit besser zu gestalten.
Qualitätsarbeit wird bereits kontinuierlich von jedem unserer Mitarbeitenden geleistet, indem qualitativ hochwertige Medizin, Pflege und Therapie angeboten wird. Darüber hinaus nutzen wir das Qualitätsmanagement als ein Instrument, mit dem wir unsere Qualitätsarbeit noch laufend verbessern können. Für die Koordination des Qualitätsmanagement hat unser Klinikum dazu die Stabsstelle der Qualitätsmanagerin / des Qualitätsmanagers eingerichtet.
Zu den Aufgabenbereichen der Qualitätsmanagerin / des Qualitätsmanagers gehören zum Beispiel die Steuerung bzw. Unterstützung bei
- der Verbesserung von klinikinternen Strukturen und Abläufen (z.B. von der Aufnahme bis zur Entlassung),
- der Planung, Durchführung oder Betreuung von Projekten und risikominimierenden Maßnahmen (z.B. Einführung von Identifikationsbändern für Patientinnen und Patienten),
- der Planung und Koordination von Zertifizierungen,
- der Vorbereitung von Entscheidungsgrundlagen für die Klinikleitung
Technik
- Elektronische Datenverarbeitung
Die Abteilung ist für die Funktionalität, Implementierung, Projektabwicklung sowie Aufrechterhaltung sämtlicher IT-Einrichtungen und IT-Systeme im Haus verantwortlich.
NÖ LGA - Shared Services GmbH Medizintechnik
Die Aufgaben umfassen u. a. die Planung und Beschaffung von medizintechnischen Produkten unter Berücksichtigung der Nutzeranforderung, des technischen Leistungsverzeichnisses, der Sicherheitstechnik und ökonomischer Gesichtspunkte.Weiters erfolgt im Rahmen der Sicherheitstechnik die Überprüfung der vorhandenen medizintechnischen Geräte und Anlagen anhand von definierten Kriterien, Gesetzen (u. a. MPG, MP-Betreiberverordnung) entsprechend der Gerätedatei Medizintechnik.
Beratend stehen die Mitarbeiter den Abteilungen in allen medizintechnischen Fragen zur Verfügung und gewährleisten die gesamte schriftliche Dokumentation aufgrund gesetzlicher und betrieblicher Anforderungen.
NÖ LGA - Shared Services GmbHKontakt
Christoph Horvath
Tel.: 02165/9004-25216
Christoph.Horvath@hainburg.lknoe.atBetriebstechnik
Die Betriebstechnik unter der Leitung von Herrn Ing. Matthias Otte gewährleistet die einwandfreie Funktion aller technischen Einrichtungen und haustechnischen Anlagen unter Berücksichtigung der größtmöglichen Sparsamkeit, Wirtschaftlichkeit und Zweckmäßigkeit sowie der Umweltverträglichkeit, der Energieschonung und der Betriebssicherheit.Kontakt
Ing. Matthias Otte
Tel.: 02165/9004-25200
matthias.otte@hainburg.lknoe.at